Сергей Ребров

После того, как Сергей Ребров возглавил «Ференцварош», прошло чуть больше двух лет. За это время его команда дважды выиграла чемпионат Венгрии, впервые за 15 лет сыграла в групповом турнире Лиги Европы и впервые за 25 лет пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. И надо же такому случиться, чтобы одним из соперников «Ференцвароша» этой осенью стало киевское «Динамо» — самый главный клуб в жизни Сергея Реброва. Первая встреча Реброва и «Динамо» состоится уже в ближайшую среду.

Ребров пришел в «Ференцварош» не просто добиваться успеха. Он приехал сюда, чтобы построить систему, которую не удалось реализовать в «Динамо». Одна из причин развода с «Динамо» — отказ Игоря Суркиса от масштабной перестройки. Тренерский штаб требовал продажи ключевых игроков, утративших былую мотивацию. Но Гармаш, Хачериди, Рыбалка и Ярмоленко оказались важнее систему, и тренер ушел.

«Я хочу, чтобы на каждой позиции была реальная конкуренция, потому что футболисты только выиграют от осознания опасности за свое место в команде. Тот, кто потерял мотивацию, должен пойти и освободить место для футболиста, который способен выжать из себя максимум. В раздевалке должно происходить постоянное обновление, застой неприемлем для современного футбола», — рассказывает Сергей Ребров.

С первых же дней в «Ференцвароше» Ребров методично показывал, что люди, которые не готовы полностью отдаваться за команду, играть в ней не будут. Лишь за год Ребров кардинально изменил состав и лишился прежних лидеров. Он выиграл чемпионство в первом сезоне, причем сделал это с куда меньшим бюджетом, чем у «Фехервара». По самым скромным подсчетам возможности украинца были вдвое скромнее, чем у главных конкурентов.

И именно поэтому Иван Петряк — один из лидеров «Ференцвароша» в первом чемпионском сезоне — перешел именно к «Фехервара», где уровень зарплат значительно выше.

«Мы избавились от прежних лидеров и привезли Реброву 11 новых игроков, которых он видел в своей системе, — рассказывает владелец клуба Габор Кубатов. — К каждому были определенные требования по моральным качествам, чтобы они могли как можно быстрее влиться в команду. Существовал риск, что у нас не получится успешно завершить такую масштабную перестройку за столь короткое время, но Ребров верил в успех, а мы верили в Реброва».

После успеха на внутренней арене «Ференцварош» сразу вышел в групповой турнир Лиги Европы. А в этом году, после еще одного чемпионства, Ребров вывел свою команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Вместе они прошли четыре раунда квалификации, где соперниками «Ференцвароша» были «Юргорден», «Селтик», загребское «Динамо» и «Мольде». «С Ребровым мы прыгнули не на одну, а сразу на несколько ступенек выше», — считает Кубатов.

Ребров не боится приглашать в «Ференцварош» своих соотечественников. Они стали для него опорой на старте венгерского пути, а теперь готовы сделать следующий шаг в своих карьерах. Именно Ребров инициировал переезд в Венгрию Игоря Харатина и Александра Зубкова. Харатин уезжал из Украины с репутацией опорника-лесоруба, но у «Ференцвароши» вышел на новый уровень. В его услугах была заинтересована сборная Венгрии, но Андрей Шевченко перехватил опорного полузащитника, который одинаково успешно может сыграть как на атаку, так и на оборону.

Главная звезда среди украинцев в чемпионате Венгрии — Александр Зубков. Этим летом он мог покинуть «Ференцварош» и пойти на повышение в один из топ-чемпионатов. Но Зубков остался, чтобы помочь команде в Лиге чемпионов. «Если убрать «» и «Динамо», то чемпионат Венгрии даже сильнее украинского. Здесь точно лучше инфраструктура, условия, атмосфера на трибунах», — уверен Зубков.

Ребров показал себя жестким специалистом, который может принимать непопулярные решения.

В первый год работы венгры считали его мрачным тренером, больше работающим на результат, чем демонстрирующим эффектную игру. Но когда к «Ференцвароша» пришли победы, украинец стал очень популярным в фанатской среде.

Краеугольным камнем Ребров поставил систему игры. «Ференцварош» пытается играть первым номером, моментально идет в отбор после потери мяча, футболисты очень сильно подкованы тактически. Результатом двухлетнего периода в Венгрии стали два чемпионства, а также первая за четверть века . И это при том, что «Ференцварош» почти не тратился на трансферном рынке.

Ребров получил в» Ференцвароши «то, чего ему не хватало в»Динамо». И дело даже не в деньгах, ведь финансовый уровень выше именно в Киеве. В Будапеште Реброву дали все инструменты для работы с командой.

Руководство обеспечило необходимую перестройку состава, поддержало тренера в непопулярных решениях, проявило терпение во время неудачных отрезков. И самое главное — нет малейшего хаоса в принятых решениях, только полное доверие к методам тренерского штаба. В первом матче на групповой стадии ЛЧ «Ференцварош» уступил «Барселоне» со счетом 1:5, но теперь чемпион Венгрии настроен сыграть значительно успешнее.